Chilis
Ich liebe scharfe Eintöpfe und Schmorgerichte!
Für mich gehört einfach in jede deftige Soße eine Chilischote hinein. Es gibt den Speisen einen aromatisch, fruchtig-scharfen Geschmack.
Im letzten Jahr war ich zu spät dran mit der Anzucht. Ich kaufte mir ein Pflänzchen in der Gärtnerei und war maßlos enttäuscht, dass nur wenige Schoten heranreiften. Das war mir mit den selbstgezogenen noch nie passiert!
Also werde ich in diesem Jahr wieder selbst welche aussäen!
Ich schaue in meinen Gartenkalender und sehe:
Für Fruchtgemüse sind der 28.-30.1. ideal.
Also genau die richtige Zeit!
Vor Jahren habe ich mir in der Benediktinerinnenabtei Fulda ein paar Beutel Humofix bestellt. Das ist ein Pulver aus verschiedenen Kräutern und Milchzucker, welches man als Kompostbeschleuniger, Nährlösung für Blumen und Gemüse oder eben auch für Saatbäder benutzen kann.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass ein Saatbad die Pflanzen schneller keimen lässt und das Wachstum von Pilzen (Schimmel) unterdrückt wird.
Man kann auch einfach einen Kamillentee kochen und abkühlen lassen und dort seine Samen drin baden :-)
Wirkt auch.
Nach dem Saatbad kommen die Samen in kleine Blumentöpfchen, in die ich Anzuchterde gefüllt habe.
Diese werden mit etwas Erde bedeckt und warm aufgestellt. (18-20°C)
So, jetzt heißt es warten. Damit die Erde nicht so schnell austrocknet, decke ich die Töpfe mit eine Plastikhaube ab.
Weil es so schön ist, auf die keimenden Kostbarkeiten zu warten, habe ich auch noch Auberginen ausgesät. Die brauchen ebenfalls etwas länger bis sie schön groß sind. Nun hoffe ich, dass die Tage bereits lang genug sind. Eine Pflanzenlampe habe ich nämlich nicht....
Weil es so schön ist, auf die keimenden Kostbarkeiten zu warten, habe ich auch noch Auberginen ausgesät. Die brauchen ebenfalls etwas länger bis sie schön groß sind. Nun hoffe ich, dass die Tage bereits lang genug sind. Eine Pflanzenlampe habe ich nämlich nicht....
Kommentare
na da bin ich ja mal auf deinen Erfolg gespannt! Ich möchte auch Tomaten aussähen muss ich damit dann jetzt beginnen? LG Steffi
Einen schönen Tag wünscht dir
Alfi
Lieben Gruß von Heike
Liebe Grüße von Heike
Bei mir ist's immer genau umgekehrt: die gekauften überleben und die selbstgezogenen... naja, entweder ich lasse sie zu früh unter die brutzelnde Sonne, vergesse sie zu giessen oder quäle sie sonst irgendwie. Überlebenschance hat bei mir wohl nur, wer bereits eine gewisse Grösse hat.
Aber scharf mag ich's kulinarisch auch sehr gerne.
Hab einen gemütlichen Abend
En liebe Gruess
Alex
Lieben Gruß, Heike
da haben wir etwas gemeinsam. :-) Chilis geben fast jedem Gericht noch den letzten Pfiff. Ich ziehe sie auch jedes Jahr selbst vor, fange aber erst Mitte Februar damit an, das hat bisher zeitlich immer gereicht. Ich nehme allerdings normale Samen (oft aus den Chilischoten vom Vorjahr), säe sie in Anzuchterde aus, befeuchte sie und decke die Anzuchtschale mit Frischhaltefolie ab. Dann stelle ich sie bis zum Keimen auf den warmen Heizkörper und sobald sie aufgehen, geht´s auf die helle Fensterbank. Mit Schimmel hatte ich bisher zum Glück noch nie Probleme.
Welche Sorte ist das auf dem Foto? Die langen Schoten sehen interessant aus.
Liebe Grüße, Bärbel
Gute Erfahrungen habe ich schon mit der Sote "Glockenchili", "Sibirischer Hauspaprika" und Jalapeno...ich probiere aber immer gerne neue Sorten aus :-)
Lieben Gruß von Heike
Lieben Gruß von Heike
Liebe Grüße, Bärbel
LG Cordula
ich liebe auch die Würze vo Peperonis und pflanze jedes Jahr meine Kästen voll und sie kommen immer ... nur ob die Sonne reicht, weiß ich erst im September. Letztes Jahr war ein Peperonijahr und ich habe auch meine Ernte voller Stolz fotografiert :) - nur überwintern hat bei mir noch nie geklappt.
Liebe Grüße und ein schönen Restsonntag wünscht Senna
Lieben Gruß von Heike
Lieben Gruß von Heike
leider kann ich hier keine E-Mail-Adresse von Dir finden. Kannst Du mir bitte eine Mail schicken, in meinem Profil habe ich meine Mail-Adresse hinterlegt.
Liebe Grüße, Bärbel