Kartoffelvielfalt
...dort waren wir am Donnerstag und der Name ist Programm!
Ich habe zwar schon mal gelesen, wie viele Kartoffelsorten es gibt, aber gesehen, gerochen und getastet noch nie:
Da fällt die Entscheidung, welche Sorte nehme ich, echt schwer!
Der Hof Ellenberg liegt in der Nähe von Uelzen, in der Lüneburger Heide. Also die typische Kartoffelgegend. Aber Herr Ellenberg setzt sich für die Verbreitung von alten Sorten und neuen Züchtungen ein, die speziell für den biologischen Anbau geeignet sind. Und er will, dass die Kartoffel wieder zum Geschmackserlebnis wird. Weg vom Supermarkteinerlei....das kann ich nur unterstützen :-)
Ich habe mich schließlich für diese drei Sorten entschieden:
"Violetta", eine blaufleischige, mittelfrühe Sorte:
"Rote Emmalie", eine rotfleischige Sorte, die ebenfalls recht früh reif ist:
..und als Dritte im Bunde, "La Ratte" eine alte französische Kartoffel, die als Feinschmeckergemüse gilt...
Ich habe von allen Sorten ein Kilo gekauft und werde nächste Woche meine Familie zu einem Probe Essen einladen...nur mit Butter, Salz und Quark.
Die übrigen Kartöffelchen kommen in Eierkartons und werden vorgekeimt... ich werde weiter berichten.
Ich habe zwar schon mal gelesen, wie viele Kartoffelsorten es gibt, aber gesehen, gerochen und getastet noch nie:
Alles Kartoffel, der Hofladen von Ellenbergs |
Da fällt die Entscheidung, welche Sorte nehme ich, echt schwer!
Der Hof Ellenberg liegt in der Nähe von Uelzen, in der Lüneburger Heide. Also die typische Kartoffelgegend. Aber Herr Ellenberg setzt sich für die Verbreitung von alten Sorten und neuen Züchtungen ein, die speziell für den biologischen Anbau geeignet sind. Und er will, dass die Kartoffel wieder zum Geschmackserlebnis wird. Weg vom Supermarkteinerlei....das kann ich nur unterstützen :-)
Ich habe mich schließlich für diese drei Sorten entschieden:
"Violetta", eine blaufleischige, mittelfrühe Sorte:
"Rote Emmalie", eine rotfleischige Sorte, die ebenfalls recht früh reif ist:
Ich habe von allen Sorten ein Kilo gekauft und werde nächste Woche meine Familie zu einem Probe Essen einladen...nur mit Butter, Salz und Quark.
Die übrigen Kartöffelchen kommen in Eierkartons und werden vorgekeimt... ich werde weiter berichten.
Kommentare
Wie essen noch von den Kartoffeln aus dem Garten
einen schönen Laden hat er und seine Auswahl ist wirklich besonders
der Tipp mit den Eierpappen kannte ich noch ncht, Danke
Herzliche Grüße Frauke
Lieben Gruß von Heike
ich habe vor 2 Jahren Kartoffeln im Kübel angebaut und für dieses Experiment ein Sortiment aus mehreren ausgefallenen bzw. alten Sorten bestellt. Klasse, dass Du die Möglichkeit hattest, direkt vor Ort die Kartoffeln auszuwählen.
Die Westlandia schlummert jetzt in Erde. :-)
Liebe Grüße, Bärbel
Lieben Gruß von Heike
En liebe Gruess
Alex
ich werde demnächst mal von unserem "Testessen berichten ;-)
Lieben Gruß von Heike
Ich liebe ja die La Ratte und Bamberger Hörnchen! Ich baue aber keine Kartoffeln an, weil ich so viele Tomaten habe und die Krautfäule wird von den Kartoffeln übertragen. Wir sind noch von der Krankheit verschont und ich möchte da nichts riskieren. Aber ich liebäugel schon mit einem kleinen Kartoffelacker ausserhalb...
Freu mich auch auf weitere Kartoffel-Berichte!
Viele liebe Grüße von Renate
ich wollte nur kurz berichten, dass der Westlandia-Samen erfolgreich aufgegangen ist und das letzte Woche pikierte Pflänzchen nun munter wächst! :-) Was machen die Lila Luzis?
Liebe Grüße, Bärbel
Liebe Grüße von Heike